"Театр уж полон;

Ложи блещут..."

В Классическом пансионе МГУ имени М. В. Ломоносова
состоялся чудесный творческий вечер,
посвященный Международному Дню театра!

Театральное искусство занимает совершенно особое место в жизни Классического пансиона МГУ. Не будет преувеличением сказать, что все в школе - воспитанники и родители, педагоги и наставники -

искренне влюблены в волшебный мир, который называется ТЕАТР!

Занятия театральным мастерством - неотъемлемая часть жизни большинства пансионеров. И это не только радость творчества и самореализации, но и развитие очень важных навыков коммуникации, умения выражать свои мысли и чувства, чувствовать аудиторию и своего партнера по сцене и в жизни!

День театра в пансионе всегда - большой общий праздник,

который ждут и к которому готовятся.

.

Прекрасный зал отделения “Можайский” превратился

в сверкающую театральную ложу, а его сцена -

в подмостки!

Программа вечера обещала публике

только лучшее!

  • Лучшие чтецы с художественным воплощением поэзии и прозы в сопровождение прекрасной музыки.
  • Лучшие фрагменты из многочисленных спектаклей, поставленных раннее воспитанниками пансиона.
  • И кульминация вечера - ПРЕМЬЕРА!

Театральный вечер начался с драматургии русского романса. Музыкальный дуэт педагога-наставника Оксаны Николаевны Седовой и воспитанника 10 класса Тимофея Сергеева исполнил романс

Андрея Петрова "А напоследок я скажу"...

Художественное чтение с полным правом можно назвать одним из видов театрального искусства. Каждое талантливое выступление становится маленьким проникновенным спектаклем - в котором и авторское прочтение, и умение расставить акценты, и искусство не только сыграть, но и прожить сюжет выбранного произведения. Таких талантов в Классическом пансионе МГУ немало! Трогательной и пронзительной частью театрального вечера стали выступления победителей Конкурса чтецов Христины Намоконовой, она прочла фрагмент произведения Ильи Афроимовича Туричина “Крайний случай”, и Некрасова Фёдора, в его исполнении прозвучало стихотворение Михаила Дудина “Соловьи”. Оба произведения - дань памяти героическому подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне и выступления ребят стали творческими посвящениями приближающемуся празднику -

80-летию Великой Победы.

Увлечению театром в пансионе, как говорится, “все возрасты покорны”!
Воспитанники с 1 по 11 класс, под руководством опытнейшего мастера Владимира Алимовича Довгоненко, постоянно радуют публику новыми постановками и побеждают в различных театральных конкурсах и фестивалях. В рамках вечера публика и театралы пансиона с большим удовольствием насладились лучшими видео-моментами спектаклей, поставленных в пансионе ранее.

Некоторым артистам впервые довелось видеть свою игру ...

со зрительского места:)

~

И вот настал момент долгожданной ПРЕМЬЕРЫ!

Гостям предоставилась возможность первыми насладиться и оценить совершенно новую постановку Театра Классического пансиона МГУ,

подготовленную специально к Международному Дню театра:


Георгий Исидорович Полонский. Притча «Никто не поверит!»


Прекрасная - мудрая, смешная и немного грустная - пьеса. Великолепная игра актеров - ребят с 5 по 11 класс - которые проживали на сцене каждое слово и каждый поворот сюжета. Удивительные свет, оживляющий лаконичные декорации...Замечательная режиссура...Зрители, затаив дыхание, следили за происходящим от первой до последней минуты, переживая и радуясь вместе с героями.

Photo by Jacob
Photo by Kolya
Photo by Oliver
Photo by Leo
Photo by Paul
Photo by Lea
Photo by Fabrice
Photo by Alex
Photo by Adam
Photo by Arnaud
Photo by Leopold
Photo by Tiana
Photo by Mohd

А потом были бурные овации, цветы

и поздравления для юных артистов и режиссера - на сцене, а также взволнованный обмен впечатлениями, восторженные восклицания друзей, родителей и педагогов в фойе и фотосессия с шутками и смехом.


Некоторых запыхавшихся и все еще взволнованных артистов нам удалось поймать и взять у них небольшие интервью))


Александра Тригуб, 6 класс:

"Мне очень понравился спектакль, подготовка к нему и само выступление! Моя роль показалась мне захватывающей и яркой. Было очень интересно преобразиться и сыграть Сову, мне нравятся играть роли с метаморфозами"

Карен Данелян, 7 класс:
" Уютный вечер, посвящённый Международному Дню театра, прошёл интересно и насыщенно! Выступление ждали все - и ребят по опытнее, и ребят, которые только открыли для себя знаменитые театральные чудеса: вешалку и занавес, кулисы и сцену! Благодаря нашему неповторимому педагогу Владимиру Алимовичу Довгоненко новички быстро встроились в творческий коллектив! Спасибо всем - Театральной труппе, душевной публике и, конечно, и Администрации Классического пансиона МГУ за такой прекрасный театральный праздник! Для меня театр - главное сокровище культуры. Это жизнь! "

Михаил Нестеренко, 11 класс:

"Что значит поставить спектакль за две недели? Это репетиции в ночь, всё время куда-то пропадающий текст, работа над костюмами, декорациями, характерами героев... Теперь и название пьесы звучит символично: «Никто не поверит»! О, да! Даже не верится, что мы это сделали, что это вообще было возможно. Порой было трудно, но мы справились! "Нет ничего невозможного"- таков девиз нашего отношения к работе. Каждый потратил огромный запас сил, чтобы преподнести зрителю красивый спектакль,

подарить настоящий праздник. И все получилось!"

Гринфильд Максим, 11 класс:

"Персонаж у меня был довольно отрицательный. И у нас с ним мало общего - я сам по себе добрый и такие черты мне не свойственны. Как удалось? Во-первых, опыт - я театром занимаюсь уже 8 лет. Плюс вспоминаешь какие-то неприятные ситуации и они рождают отрицательные эмоции, необходимые для роли. Это трудно, но я люблю с детства выступать на сцене, она меня всегда манила. Хочу ли со сценой связать свою жизнь? Были такие мысли, но сейчас я хочу поступить на востоковедение и в будущем работать в Министерстве иностранных дел. А как же сцена? Она останется со мной навсегда -

как увлечение, любимое хобби".

Почувствовать атмосферу театрального вечера позволяют

и отзывы зрителей, которые начали поступать в тот же вечер:


Евгения Александровна Мешкова,
мама Тригуб Александры, воспитанницы 6А класса:
"Уважаемые Коллеги, Спасибо огромное за приглашение и потрясающий наяву сегодняшний вечер 🎭! Невозможно не написать 🎆. В Пансионе действует настоящий культурный проект театрального искусства, такой близкий, родной, с маленькими актерами и масштабными постановками, осуществляемыми на высочайшем профессиональном уровне и глубоком интуитивном уровне, такой прекрасный и совершенный, что насладиться сценическим действием, и всей палитрой средств выражения, которые составляют чудо ТЕАТРА, можно никуда не отправляясь, прямо в родной школе! 🚪🎆 Браво!👏"

Марина Евгеньевна Валигурская,

мама Валигурской Валерии, воспитанницы 5А класс:

"Всем доброго позднего вечера! Сегодня случилась замечательная премьера! Во-первых, это полноценный самый настоящий спектакль! Взрослые театры Вахтангова. МАМТ (Москва) и Михайловский театр (Петербург) нервно теребят программки 🥰🥰 в осознании того, кто же эти ребята и кто ими руководит, что они смогли на школьной сцене сделать такое, смогли полностью захватить внимание зрителей?! А это МЫ и наш бессменный руководитель театральной студии Владимир Алимович! Он смог сосредоточить ребят и направить их в нужное театральное русло, смог сделать из ребят настоящий коллектив театральных деятелей, подарил им ощущение свободы театра и легкости подачи на сцене! Смотрела сегодняшний спектакль и вспоминала радость победы прошлой весной в Сочи. Там были тоже невероятнейшие переживания, волнения ...... и ПОБЕДА ребят, почет педагога!!!!!

Ещё раз с Днём театра! Сегодня он выдался прекрасным! 🥰🥰🥰

P.S. А ребята уже ждут новой постановки и сбора творческого коллектива ☺️"


Виктория Киршева,

воспитанница 11 класса:

"Третьего апреля из-за кулис Классического пансиона МГУ неожиданно выглянул... День театра! Изящные аккорды сменяли проникающих в самую душу стихотворения, а дальше во весь голос зазвучал и Его величество ТЕАТР: сперва калейдоскоп чеховских отрывков на экране, а после и на сцене — в пьесе Г. Полонского "Никто не поверит". В спектакле играли как ученики средней школы, так и одиннадцатиклассники. И это придавало происходящему какую-то дополнительную, очень теплую "семейность" и домашний уют. Очаровательные самодельные костюмы, необычные декорации, свет, создающий впечатление таинственности и погружающий в атмосферу сказочного леса... И за этими внешними театральными атрибутами - разговоры о добре и зле, правде и лжи, дружбе и предательстве...Размышления о смысле жизни в формате детской сказки и трогательной истории зарождающейся дружбы между цыплёнком и лисёнком окутали атмосферой сказки каждого зрителя. Я в очередной раз восхитилась игрой ребят и мастерством руководителя-постановщика-режиссера спектакля - Владимира Алимовича,. Вечер подарил теплые ощущения и яркие моменты, а главное, воспоминания! Большое спасибо всем!"

~

"Искусство строго, как монетный двор.

Считай его своим, но не присваивай.

Да не прельстится шкуркой горностаевой

Роль короля играющий актер..".


Немного строгие слова Самуила Яковлевича Маршака - мудрое напутствие всем юным “служителям Мельпомены”. Но в Классическом пансионе МГУ за них можно не волноваться - каждый урок театрального мастерства здесь это урок не только правильно играть, но и правильно понимать и чувствовать.


Пожелаем артистам Классического пансиона МГУ

новых творческих вершин!

Made on
Tilda