Весенние открытия!
В Классическом пансионе МГУ имени М. В. Ломоносова
состоялась очередная серия открытых уроков
для педагогов России.

Открытые уроки в Классическом пансионе МГУ - признанном флагмане российского образования - всегда привлекают огромное внимание педагогов из различных регионов Российской Федерации. В начале весны почти 100 представителей отечественной системы образования вновь посетили пансион. Каждый урок в пансионе - уникальный пример того, как инновационные подходы в образовательном процессе помогают достичь высоких результатов. Как подчеркнули впоследствии участники, это было не только полезно,

но и вдохновляюще.


»
"Точность - вежливость королей"
Из трех тематических блоков два в этот день провели педагоги Кафедры точных наук Классического пансиона МГУ. Первый открытый урок, который представили на сцене Антон Владимирович Гурко и воспитанники 10х классов, был посвящен "царице наук" математике, но в очень практическом и жизненном преломлении темы «Экономические задачи на кредит». Тема рассматривалась на конкретном примере покупки телефона в кредит, что, конечно, сделало занятие еще более интересным. Второй "точный урок" завершал этот интереснейший день и был посвящен информатике, точнее Булевой алгебре — разделу математики, который занимается изучением операций с логическими значениями истинности. Тема, с которой предстояло разбираться воспитанника 10х классов под руководством Лады Борисовны Есаковой так и звучала «Булева алгебра. Логические выражения».
Представим подробнее наших педагогов:
  • Гурко
    Антон Владимирович
    Учитель математики, физики, информатики.
    Ведущий эксперт ЕГЭ, член конфликтной комиссии по проверке ЕГЭ по математике и рассмотрении апелляций экзамена. Проводит мастер классы для учителей по тонкостям и особенностям экзамена. Аттестован с максимальным баллом на работу в проекте Математическая вертикаль для мотивированных и одаренных детей. Активно занимается олимпиадной деятельностью. С удовольствием помогает ребятам с физикой и информатикой. Сотрудничает с ведущими техническими вузами Москвы, такими как МФТИ, МГУ, ВШЭ, В 2022 году призер метапредметной олимпиады для учителей «Команда большой страны».
  • Есакова
    Лада Борисовна
    Учитель информатики, информационных технологий, программирования
    Общий трудовой стаж – 35 лет, педагогический – 15 лет. Математик, программист, аналитик, проектировщик баз данных, технический писатель. Занималась автоматизацией крупных промышленных предприятий. Стояла у истоков цифровизации систем здравоохранения. Преподавала в МГТУ им. Баумана.
    С 2010 года занимается оптимизацией школьного образования и подготовкой учеников к ЕГЭ, ОГЭ и ДВИ в ведущие ВУЗы страны. Автор методических рекомендации, учебников и задачников по информатике. Каждый год её ученики получают высокие баллы на ЕГЭ и поступают в ведущие ВУЗы страны.
.
Открытые уроки, которые дают педагоги Классического пансиона МГУ, всегда получаются не только захватывающе интересными, но и практически полезными. В рамках отведенного времени коллегам предоставляется возможность познакомиться с различными форматами взаимодействия "учитель-дети", которые успешно практикуются в пансионе. В структуру уроков по математике и информатике традиционно вошли: теоретическая часть, задачи для самостоятельного решения, нескольких задач для командной работы и креативные интерактивы, например, небольшие тематические игры-сценки.

Поскольку и Антон Владимирович Гурко, и Лада Борисовна Есакова - эксперты по подготовке к ЕГЭ высочайшей квалификации, на открытых уроках было уделено и внимание корректному оформлению предметных задач для экзамена. Информация была весьма актуальной, как для детей, так и для коллег в зале. Эксперты ЕГЭ Классического пансиона МГУ с удовольствием поделились многолетним опытом, а также полезными хитростями, тонкостями и "подводными камнями"

подготовки и сдачи экзаменов. После того как открытые уроки остались позади педагоги пансиона поделились своими впечатлениями:

  • Есакова
    Лада Борисовна
    Учитель информатики, информационных технологий, программирования.
    "Дети замечательно работали и мне было интересно собрать воедино накопленный опыт и презентовать его как готовый продукт. Для меня это не первый опыт и в данном случае мне тоже показалось, что урок был интересным - а были ли он полезен тут, конечно, стоит посмотреть обратную связь от коллег-учителей".
  • Гурко

    Антон Владимирович

    Учитель математики, физики, информатики.

    "Открытый урок по математике прошёл достаточно интересно, несколько сумбурно, но увлекательно. Дети были немного взволнованы, но на ходе урока это не отразилось. В качестве темы была выбрана достаточно актуальная проблема, связанная с кредитами. Я старался рассмотреть задачи, взятые из реальной жизни, так как одна из главных проблем школьной математики - ее слабая практическая применимость в повседневном мире, и, как следствие, непонимание детьми, зачем им это нужно.

    По моему мнению, для коллег в зале самым интересным был именно формат проведения урока, так как он включал в себя достаточно большое количество различных активностей и нестандартных подходов. Кроме этого, сама тема урока была связана с нашей жизнью и специфика задач соответствовала задачам единого государственного экзамена.

    В целом считаю такие мероприятия очень важными для всех участников. Педагогу- предметнику они позволяют существенно расширить свои преподавательские возможности и получить важные советы, замечания, дополнения. Причем не только от ведущего, но и от аудитории в зале. Детям такие мероприятия важны для получения новых знаний и тренировки умения качественно работать в стрессовых ситуациях. Коллеги в зале получают уникальную возможность со стороны взглянуть на проведение уроков и для себя отметить, подчеркнуть и взять на вооружения лучшие составляющие. В целом, самым главным остается именно возможность обмена опытом и знаниями и такие уроки отличный инструмент для этого".

«
Естественно-литературная "Школа выживания"
Интереснейшей частью "Дня открытых уроков" в Классическом пансионе МГУ стал Урок №2. Воспитанники 6х классов изучали Литературу, Биологию и ОБЖ, путешествуя по страницам рассказа Ю. Казакова "Тихое утро". Тема межпредметного урока была сформулирована более чем интригующе: «Уроки выживания. Спасти и не утонуть»! Авторами выступили Шитова Альбина Александровна - учитель русского языка и литературы, Доронина Татьяна Валерьевна - учитель биологии, и Гудуш Дмитрий Викторович - учитель биологии. Подробнее о замечательных авторах:
  • Шитова
    Альбина Александровна
    Учитель русского языка и литературы
    Общий педагогический стаж – 16 лет.
    Действующий член жюри Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив "Леонардо", Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Менделеева. Преподаватель курса инфографики летней смены лагеря «Юный исследователь».
    Победитель Всероссийского конкурса педагогического мастерства "Мой лучший урок", Лауреат конкурса профессионального мастерства "Педагог года».
  • Доронина
    Татьяна Валерьевна
    Учитель биологии.
    Кандидат биологических наук. Младший научный сотрудник и преподаватель кафедры клеточной биологии и гистологии биологического факультета МГУ. Педагогический стаж – 5 лет. Автор публикации в научных журналах из списка РИНЦ и ВАК, научно-популярные публикации в рамках онлайн-проекта "Биомолекула". Спикер российских и международных конференций (Швеция, Хорватия, Франция, Великобритания, Португалия, ОАЭ).Стипендиат Правительства РФ по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики.
  • Гудуш
    Дмитрий Викторович
    Учитель биологии
    Педагогический стаж – 29 лет. Заслуженный работник образования. Эксперт ОГЭ и ЕГЭ по биологии. Автор курса преподавания биологии в 6-11 классах базового и углублённого уровней. Четырежды становился лауреатом Гранта Москвы, победитель конкурса «Учитель года», член Международной Академии Информатизации. Преподает биологию и химию в классах химико-биологического профиля. Педагог активно занимается спортом, имеет аттестацию Кудо, 1 дан, Кёкушинкай карате 3 кю.
.
Синергия трех дисциплин дала очень наглядные, практические, и, без преувеличения, поражающие воображение гостей результаты. Изучая биологические процессы через призму литературных произведений, учащиеся 6х классов смогли глубже понять суть предмета. При этом страницы литературного произведения наполнялись реальной жизнью, что развивало не только научное, но и художественное мышление. Много было интерактивных практик. Активные дискуссии стимулировали детей к обмену мнениями, самостоятельному формулированию вопросов и аналитическому поиску ответов, что, безусловно, способствовало формированию критического мышления. Затрагивался и такой, казалось бы, "непрофильный" и "недетский" сложный вопрос, как ответственности за свои поступки, а точнее "Что такое "Неоказание первой помощи погибающему". Онлайн-консультацию шестиклассникам и педагогической аудитории открытого урока провел опытный адвокат Сергей Николаевич Демченко. Всем было о чем подумать.
Photo by Jacob
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
Photo by Hal

Самой энергичной частью межпредметного урока стал, пожалуй, практический мастер- класс по спасению на водах, который показал шестиклассникам и коллегам-педагогам учитель биологии Классического пансиона МГУ имени М. В. Ломоносова Дмитрий Викторович Гудуш. Помогал ему педагог-доброволец из зала, а за происходящем на сцене затаив дыхание следили все! Каждое действие сопровождалось показом и комментариями, а закончился мастер-класс вопросами и продолжительными аплодисментами. Вполне возможно, что полученные в этот день знания помогут кому-то спасти жизнь другого человека. Или свою...


»
Отзывы наших гостей
Каждый из открытых уроков завершался активным обменом мнениями и контактами, методическими находками и материалами, вопросами и ответами между авторами - педагогами Классического пансиона МГУ и гостями - участниками Приведем только один из множества отзывов.
Слово учителю математики БОУ СОШ 96 г. Омск:
" Недавно мне посчастливилось увидеть открытые уроки в Классическом пансионе МГУ, и я был впечатлён высоким уровнем преподавания и профессионализма, который продемонстрировала команда педагогов. Программа была разнообразной и охватывала три совершенно разных предмета: биология, информатика и математика. Каждый урок был спланирован с учетом современных требований к обучению, что отразило актуальные тренды в образовательной среде.

Урок по биологии в синергии с литературой стал настоящим открытием. Учителя с блеском продемонстрировали, как можно связать различные предметы, не просто сопоставляя факты, но создавая целостное восприятие изучаемого материала.

На уроке по информатике воспитанники погрузились в современные технологии, обучаясь создавать простые программные приложения. Преподаватель использовал актуальные инструменты и платформы, что сделало урок не только познавательным, но и практическим. Слаженная работа учащихся в группах и их стремление исследовать новые концепции — это свидетельство вовлечённости и интереса к предмету. Использование проектного подхода и коллаборации подсказало, как важно работать в команде и применять полученные знания на практике.

Урок по математике также поразил своей оригинальностью. Преподаватель смог сделать сложные концепции доступными благодаря использованию визуальных материалов и игровых методик. Математика была представлена не как набор формул, а как увлекательная логическая игра, что сделало урок динамичным и интересным. Ученики активно участвовали в решении задач, применяя полученные знания, и это способствовало выстраиванию положительной атмосферы в классе.

Слаженность коллектива педагогов была заметна на протяжении всех уроков. Коллеги из Классического пансиона МГУ не только прекрасно взаимодействовали друг с другом, но и гармонично дополняли методики друг друга, создавая единое образовательное пространство. Взаимное уважение и поддержка, которые были заметны как среди учителей, так и между учениками, создали дружелюбную атмосферу, способствующую обучению.

Я уверен, что эти уроки станут для многих педагогов настоящим путеводителем в их дальнейшей профессиональной деятельности".


«
Made on
Tilda