Живое в неживом
и школа выживания!
Новая серия открытых уроков от педагогов
естественнонаучного и гуманитарного направлений
Классического пансиона МГУ имени М. В. Ломоносова
произвела на гостей - педагогов от Фонда наследия Менделеева
без преувеличения неизгладимое впечатление!

Всероссийский конкурс «Мой лучший урок» под эгидой Фонда наследия Менделеева - частый гость в стенах Классического пансиона МГУ и педагоги пансиона давно стали настоящими "звездами" этого известного конкурса. На пороге весны 2024 года пансион предоставил более чем 200 педагогам со всех уголков Российской Федерации уникальную возможность - познакомиться с работой учителей естественнонаучного блока.


Возглавлял делегацию коллег в Классический пансион МГУ по традиции лично исполнительный директор Фонда наследия Менделеева

Е. Е. Шестернинов.

Гости начали собираться в уютных стенах отделения "Можайский", где учатся воспитанники основной и старшей школы Классического пансиона МГУ задолго до начала открытых уроков. Очень уж интригующе звучала программа дня - впереди были не только такие инновационные предметы, как Информатика и Робототехника, но и нечто совершенно удивительное: урок ЛИТЕРАТУРЫ, превращенный совместными креативными усилиями педагогов пансиона

в урок.... ВЫЖИВАНИЯ! Заинтригованы, конечно, были и многочисленные гости, и организаторы мероприятия.

Но обо всем по порядку - для начала представим педагогов, которым предстояло показать свое мастерство!

Открытые уроки в этот день вели:
  • Гомзяков

    Константин Витальевич

    Учитель физики, математики и информатики, программирования и робототехники. Стаж педагогической деятельности - 27 лет. Специализированный преподаватель IT-вертикаль/IT- класс по физике, математике и технологии. Сертификат МЦКО экспертного уровня (100 баллов), обладатель гранта мэра Москвы за вклад в МЭШ. Член экспертной комиссии по аттестациям преподавателей проекта IT-вертикаль. Преподаватель Python в проекте «Код будущего».

  • Доронина

    Татьяна Валерьевна

    Учитель биологии.

    Кандидат биологических наук.

    Младший научный сотрудник и преподаватель кафедры клеточной биологии и гистологии биологического факультета МГУ. Исполнитель научно-исследовательских работ, поддержанных грантами РФФИ. Имеет публикации в российских переводных научных журналах из списка РИНЦ и ВАК. Стипендиат Правительства РФ по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики.

  • Шитова

    Альбина Александровна

    Учитель русского языка и литературы высшей категории. Общий педагогический стаж – 16 лет. Действующий член жюри Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив "Леонардо", Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Менделеева. Преподаватель курса инфографики летней смены лагеря «Юный исследователь». Победитель Всероссийского конкурса педагогического мастерства "Мой лучший урок",

  • Гудуш

    Дмитрий Викторович

    Учитель биологии и химии

    высшей квалификационной категории.

    Стаж работы – 27 лет. Заслуженный работник образования. Эксперт ОГЭ и ЕГЭ по биологии. Автор курса преподавания биологии в 6-11 классах базового и углублённого уровней. Четырежды лауреат Гранта Москвы, победитель конкурса «Учитель года», член Международной Академии Информатизации. Преподает биологию и химию в классах химико-биологического профиля.

1
Мы говорим "Будущее" - подразумеваем "Робототехника"!
Первыми на "на сцене" открытых уроков Фонда Менделеева выступили
Константин Валерьевич Гомзяков и его ученики 10 классов.

На глазах изумленной педагогической "публики"

на школьных партах возникали

настоящие робототехнические комплексы.

Образовательная "пара" представила

два основных комплекса знаний,

которые объединяются в создании любого робототехнического комплекса -

конструирование и программирование.

1 урок Физики/Робототехники был посвящен Исследованию зависимости периода и частоты свободных колебаний маятника

с помощью робота Lego.

2 урок Физики / Информатики сосредоточился на Изучении параллельного и последовательного соединения проводников на базе Многие гости потом с огромным интересом общались с юными создателями роботов и их учителем.

2
Литература + Биология + ОБЖ?!
Если бы известный русский писатель В.П. Астафьев узнал, что его рассказ «Васюткино озеро»
станет "Пособием по ОБЖ для 5х классов" он бы, наверняка, очень удивился... :)
И тем не менее тема урока Литературы для пятиклассников в этот день звучала именно так.

Одной из "команд" уникального урока стали педагоги-гости открытых уроков. И для взрослых участников задания, которые предлагались пятиклассникам, оказались непростыми и очень увлекательными!

Педагогам Классического пансиона МГУ удалось реализовать совершенно фантастическую методику объединения инструментария различных школьных предметов в максимально эффективный и интереснейший комплекс освоения знаний. Причем не только знаний по отечественной литературе!

Вместе с гером рассказа и с помощью любимых учителей воспитанники 5-х классов учились различать голоса лесных птиц, находить шишки, в которых лес спрятал вкусные орешки, отличать съедобные грибы от ядовитых. Для взрослых "учеников" педагоги Классического пансиона МГУ приготовили еще более креативные задачки: развести костер и вскипятить чай на походной спиртовке. Предлагая конкретные знания и навыки ведущие этого удивительного открытого урока не забывали поддерживать способность и более широко взгляда на изучаемый материал. Постепенно контурные карты центральных регионов России ( по которым и путешествовал литературный Васютка) наполнялись жизнью: географическими названиями, названиями деревьев и грибов, бумажными фигурками местных птиц... Строчки классической русской литературы с каждой минутой превращались в живой русский лес - со всей его красотой, но и опасностями, и трудностями, которые дети и взрослые учились избегать или преодолевать здесь на уроке.

!
Огромный интерес и бесценный опыт
Открытые уроки, который в этот раз предложил своим гостям
Классический пансион МГУ имени М. В. Ломоносова, получил самые восторженные отзывы аудитории.

Каждая свободная минута была наполнена желанием гостей как можно лучше, полнее и точнее перенять замечательный новый опыт. Героев дня - педагогов и воспитанников Классического пансиона МГУ - буквально атаковали вопросами. Коллеги тщательно записывали и фотографировали, изучали методический материал, интересовались, часто ли в Классическом пансионе МГУ используют такие необычные форматы обучения, как реагируют дети, на сколько учительский креатив сказывается на реальной успеваемости. И дети, и учителя пансиона, конечно, отвечали максимально подробно и с большим удовольствием.

По итогам интереснейшего дня

учителя Классического пансиона МГУ имени М. В. Ломоносова

были награждены Сертификатами и Благодарностями Фонда наследия Менделеева!

It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.

Большое спасибо звучало не раз в светлом зале и в адрес организаторов - Фонда наследия Менделеева.

Благодаря таким открытым урокам - открытому общению и обмену опытом - передовые методики преподавания, которыми вот уже больше 25 лет по праву гордиться Классический пансион МГУ - теперь будут масштабироваться в других образовательных учреждениях нашей огромной страны.

Лучше, как известно, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Коллеги, посетившие в этот день нашу школу смогли воочию убедиться: образование для нас - не просто передача суммы знаний, пусть и значительно большей, чем в стандартных школьных программах.

Каждый урок в пансионе — это увлекательный процесс

СОтрудничества и СОтворчества

учителя и ученика.

*
Made on
Tilda