Совет пансиона в лицах
Идеи превращаются в бизнес!

Первое интервью первого Министра финансов

Классического пансиона МГУ имени М. В. Ломоносова.

О новом Министерстве, о себе и своем ИТ-проекте, а также о перспективах молодежного предпринимательства и технологическом суверенитете России.

Итак, давайте знакомиться!

Наша справка:

Воспитанник 10 класса Классического пансиона МГУ.

Технологический предприниматель - CEO & founder YouChip, спикер всероссийских и международных форумов. Выпускник и победитель 2 всероссийских акселераторов: «SportTech 23» и «Технолидеры Будущего 22-23». Победитель Сколково Startup Tour 2023 и «Технолидеры Москвы»2022.Руководитель акселератора от консорциума компаний «ПРЕДПРИНИМАЙ». Финалист премии «Молодой предприниматель России» / «Твоё Дело». Член бизнес инкубатора ВШЭ и 2stars.tech, Лидерской программы ФСИ и Клуба Молодых предпринимателей Росмолодёжь. Бизнес. Участник Product Camp Rus, Founder’s Mondays/ участник 2-ого этапа акселератора Сбер Z. Демо-День акселератора спортивных проектов SportTech 2023 SportTech. Хоккеист - уже 12 лет)


Даниил Макатров
Министр финансов, руководитель Министерства финансов в составе Совета пансиона.
Часть 1: Вчера, сегодня, завтра....
Е.А.
Даниил, давай начнем с того, откуда ты, как относишься к своей малой родине, где видишь свое будущее?
Д. Макатров :
Я родом из Великого Новгорода. Город свой, конечно, люблю, приезжаю туда на каждые каникулы, отдыхать от московской суеты. Очень уютно, нет такого огромного количества людей, свежий воздух.... Но свою будущую жизнь и карьеру все-таки связываю с Москвой.
Е.А.:
Немного о семье - чем занимаются, как повлияли на твой выбор - если можно.
Д. Макатров:
Папа бизнесмен. И, наверное, то, что меня заинтересовал именно бизнес — это досталось от него. Мама сейчас полностью отдает себя воспитанию младшего брата.
Е.А.:
Почему ИТ-бизнес? Когда и как это началось - может кто-то “наставил на путь”?
Д. Макатров:
История такова. Я учился в 8-м классе, в своей родной, 36-й школе, у себя в городе. Был физико-математический уклон, но все знали, что я не плохо понимаю в экономике.
И вот однажды, к нам в школу пришли ребята из детского акселерата «Технолидеры будущего» ( Акселератор (от лат. accelero «ускоряю») — организация, поддерживающая и развивающая стартапы. Площадка, которая предоставляют стартапу рабочее пространство, финансирование и т.д. Е.А.), рассказали про эту программу, сказали, что надо собрать команду и предложили поучаствовать в этом проекте. Это, наверное, стало первым толчком. Сначала это был такой региональный "пилот" для Новгородской области, а позже мы выиграли и на всероссийском уровне.
Е.А.:
Акселераторы - на сколько эффективный формат? Главное победа или участие?
Д. Макатров:
Для развития стартапов в России акселераторы, наверное, единственный формат поддержки. Считаю, что акселерат — это тот случай, где главное участие, а не победа. Конечно, победа даёт определённые плюсы, подарки, статуэтки, колонки и т.д. - это приятно. Но само участие даёт networking ( Networking - расширение сети знакомств для решения профессиональных и личных задач Е.А.) с другими участниками, дает опыт, рост и учит продвижению.
Е.А.
Как ты думаешь, для того чтобы вывести ИТ-стартап на уровень реального бизнеса лидер команды должен быть прежде всего инженером или бизнесменом?
Д. Макатров
И инженером, и бизнесменом)). Но лидер - это все-таки прежде всего про бизнес.
Часть 2: О пансионе и взаимном развитии
Е.А.
Классический пансион МГУ - какую роль эта школа играет в твоей жизни и бизнес-успехах?
Д. Макатров
Пансион позволяет развиваться, но и воспитанники развивают пансион. Появился я - стало набирать обороты новое направление "Бизнес/Молодежные стартапы". В этом учебном году в системе самоуправления пансиона появилось новый элемент - Министерство финансов и я стал его министром. Будем работать, помогать ребятам со стартап-проектами, повышать общую финансовой и бизнес-грамотность. На первом этапе меня поддержала педагог по экономике, праву и обществознанию Оксана Михайловна Алиева, за что ей большое спасибо. Сейчас идет большая поддержка и со стороны руководства пансиона и лично Президента.
Е.А.:
В твоих аккаунтах много внимания уделяется проблеме Эйджизма (дискриминация по возрасту Е.А.) в бизнесе - есть ли в этом направлении положительная динамика? На сколько эта проблема вообще характерна именно для нашей страны - или для всего “мира взрослых”?
Д. Макатров:
На самом деле эта проблема больше появляется в России, что обидно. Мне кажется здесь многое связано с традиционным менталитетом: поколение взрослых, кто вырос СССР, трудно воспринимают, что подросток может в чем то быть круче, быть более продвинутым. Конечно, есть такие проблемы и в других странах мира, но там все же, мне кажется, это проявляется меньше. Надеюсь и у нас будет положительная динамика
Часть 3: "YouChip" и все, все, все...

Е.А.:

Давай поговорим о твоем стартапе и продукте. Расскажи о чем идет речь
Д. Макатров:

Этому продукту уже больше года. Речь идет о набор датчиков "YouChip", которые крепятся на хоккеиста, хоккейную коробку и шайбу. Система анализирует игровые показатели и выдает их в приложении в виде развернутой аналитики и рекомендаций по улучшению тренировочного процесса. В систему "YouChip" выходят:

Датчики на коньках хоккеиста и на джерси хоккеиста (в области шеи), Датчик в шайбе, Датчики-якоря вокруг хоккейной коробки, Доп. устройства, устанавливаемые на хоккейной арене.

Е.А.:

Что такая система дает?

Д. Макатров:

Используя систему "YouChip" хоккеист получает более 300 статистических параметров и 100+ аналитических параметров рекомендации по улучшению тренировочного процесса. У нас уже готовы прототипы, около 40 моделей. Мы совершенствуем разработку. Сейчас подошли к хорошему выходу на публичные тестирования с новыми функциями и с добавлением датчика в шайбу. Есть договоренности о тестировании на большой ледовой арене, где хоккеисты будут кататься. И я в том числе.

Е.А.:
МЫ - это кто? Расскажи о своей команде
Д. Макатров:
Сейчас у нас 7 человек, я среди них самый младший)) В основном это студенты или уже выпуски вузов. На данный момент это оптимальная команда для достижения нашей цели на ближайшие полгода, а дальше пойдет расширение до 11-ти человек. Команда планирует не останавливаться только на хоккее - хотим выйти и на другие виды спорта.

Часть 4: О новом Министерстве
Е.А.:
А теперь - о твоем Министерстве финансов. Какие у министра планы на ближайшее время?
Д. Макатров:
Министерство новое и его структура отличается от структур других министерств. Мы пробуем систему, которая будет работать не по отдельным классам, а в целом по пансиону - но разными треками. В составе министерства есть Департамент финансовой грамотности - он будет заниматься правовым, налоговым, экономическим и финансовым просвещением, Департамент предпринимательства и стартапов будет помогать в развитии идей, которые есть у ребят, Департамент стратегического развития будет заниматься общим выстраиванием такой работы в пансионе, а Департамент информационного сопровождения будет работать над освещением нашего развития. Подобралась интересная команда единомышленников, так что думаю уже к концу учебного года нам будет, чем гордиться
Е.А.:
В чем ты видишь свои задачи, как Министра финансов?
Д. Макатров:
Я думаю, это прежде всего общая координация и обмен опытом. В пансионе есть ребята, у которых есть перспективные идеи. И дело министерства - помочь в их реализации, рассказать об образовательных проектах по бизнесу, о каналах выхода на потенциальных партнеров и потенциальные источники финансирования - почему нет.
И в завершении - провокационный вопрос:)
Е.А.:
Даниил, что для тебя “технологический суверенитет России”? Зачем это? Важно ли это? И на сколько это вообще реально? Не ушли ли безнадежно для нашей страны все "поезда" и мы уже никогда никого не догоним, а можем только собирать какие-то новые конструкции из того, что придумали и разработали до нас?
Д. Макатров:
Провокационный немного вопрос)) Я считаю то, что Россия, может, достичь технологического суверенитета, но это дело не одного, не двух и не трех лет, минимум пятилетка. Потому, что мы правда отстали в некоторых технологиях. При этом во многих отраслях мы очевидно наоборот - опережаем западные страны, но об этом никто не говорит. Например, система морской навигации, которая используется на 90% кораблях, которые ходят по морю, они российского производства. Отличный пример - достижения Сбера - это давно уже не банк, а высокотехнологичная компанией, которая, кстати, активно поддерживает молодежные стартапы. Если двигаться в этом направлении и не снижать темп - все получится.

Е.А.: Спасибо, Даниил, удачи твоему проекту и твоему Министерству.

Made on
Tilda