Самые важные события:
которые были и которых...не было!
Заседание ПолитКлуба для старшеклассников
"Путь к Победе" с Александром Казаковым
15.11.2024
Так уж получилось, что первое и второе заседание ПолитКлуба для старшеклассников “Путь к Победе” с Александром Казаковым разделил почти месяц. И месяц этот выдался на столько насыщенным на, без преувеличения, судьбоносные события, что в прежние, более спокойные, как сейчас говорят “вегетарианские”, времена их хватило бы, наверное, на целый год. Разговор длился почти 2,5 часа и был очень интересным и насыщенным. Самое активное участие в нем по традиции принимала и Президент Классического пансиона МГУ Гульназ Ивановна Сотникова. Пройдемся по основным темам, вопросам и ответам
1.Резолюция России в ООН о борьбе с героизацией нацизма: почему быть "против" уже не стыдно?
Началось обсуждение с результатов голосования. Да, резолюция, которую каждый год инициирует Россия, была принята большинством голосов. Интересно было рассмотреть то меньшинство, которое высказалось “против” - против зла, которое - редкий случай в истории человечества -
было признано абсолютным..
Из стенограммы заседания:

Александ Юрьевич: Когда в таком списке “против” звучат такие страны, как США, Канада, Великобритания и Франция...И Германия, Австрия, Италия, Испания...Это как скрежет металлом по стеклу откликается. 10 лет назад голосовали или “ЗА” или воздерживались. И всегда одна страна была против - США. С 2014 г. добавилась Украина. Украину условно можно понять - они этой героизацией и занимаются. А США - в чем же логика? А дело в том что в Конституции США - есть статья о свободе выражения своего мнения - и такая вот резолюция - с их точки зрения - наступление на свободу самовыражения...


Арсентий Харламов, 11 класс: ультраправый политический спектр в США это вообще...Я даже не знаю, как сказать...

Александр Юрьевич: Паноптикум?))

Арсентий Харламов, 11 класс: ДА)

Александр Юрьевич : Там действительно кого только нет - и расисты, и фашисты, и нацисты, в том числе организации, у которых алтарь с Гитлером и свастикой. Нацизм, как и расизм - это же не только про белых
Екатерина Сотникова, 11 класс: Так как вы объясните результаты последнего голосования?
Александр Юрьевич: Начиная с 2022 года ВЕСЬ Евросоюз голосует против такой резолюции. Достаточно большое количество стран воздерживается...Если прочесть список стран ЕС - против резолюции осуждающей нацизм голосуют Германия, Австрия, Италия - раньше они даже не воздерживались, голосовали "против". Что произошло - это важно понимать. У нас будет отдельная встреча по традиционным - вечным ценностям.
Но есть такие же вечные АНТИценности - которые весь мир признал как ЗЛО в чистом виде. И было общепринята необходимость УНИЧТОЖИТЬ это зло. ВСЕ согласились, вне зависимости от политического устройства и всего прочего, что германский фашизм - такое абсолютное зло.. И вот прошло время - и Германия позволяет себе голосовать против героизации фашизма...
Мухаммад Гусейнов, 10 класс: Влияют ли результаты этих голосований вообще на что-либо? Если резолюция все равно была принята большинством и подавляющее большинство в мире раз и навсегда заклеймило фашизм как абсолютное зло?

Александр Юрьевич: Этот пример и мы должны его запомнить. Потому, что он к нам еще вернется. За это время большое количество раз, регулярно, были и продолжаются попытки возвращения нацистских практик - именно героизации фашизма и отмены итогов Великой Отечественной войны, отмена героического подвига и жертв советского народа.
Начиная с 1992 года 16 марта по центру города идут...эсэсовцы - ветераны Ваффен СС. В 90е это были живые эсэсовцы, которые отсидели в лагерях за расстрелы мирных, уничтожение людей в рижском гетто... И вот они опять пошли по центру Риги...Их охраняла полиция... Сейчас шествуют там их потомки.
И сегодня не только Украина, не только Прибалтика. Простите мы наблюдаем эти явления в балканских странах, в той же Германии......Среди руководителей ФРГ есть люди, у которых родственники не просто жили в то время, но воевали против нас, в том числе в СС, например. Никто не скрывает - даже гордятся...
В Гамбурге каждый год происходят побоища между неонацистами и "антифа" - и они все немцы. Так что это БОЛЕЕ ЧЕМ АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА.
Россия является победителем нацизма - потому мы являемся инициаторами таких резолюций и будем инициировать их и впредь. Боремся с фашизмом и в ООН, и на поле боя.
А мы пока - к теме “Саммит БРИКС” и вашим домашним заданиям)
2.Саммит БРИКС в Казани:
самым важным стало то, чего... не было?
На прошлом заседании Домашнюю работу ребята получили от спикера первый раз. Обсуждение показало схожесть взглядов мудрого политолога и юных “политиков”. Дискуссия увлекла и вышла далеко за рамки заданных заданий: обсуждались не только встречи Президента России, а важными оказались целый ряд не только состоявшихся в рамках форма БРИКС событий,
но и события, которые ...не состоялись!
Из стенограммы заседания:

Александр Юрьевич: Саммит БРИКС - он, в продолжение разговора о гегемонизме, был так важен не только высоким уровнем представительства, но чётким обозначением сути концепции - и это надо понимать и запомнить.
БРИКС - не АНТИзападная, а НЕзападная платформа объединения государств Об этом говорили все: лидеры Китая, Индии, наш Президент. И это не пустые слова. Предложена другая - конкурентная, но не конфронтационная - мировая повестка. Никто не хочет ни с кем воевать. Все хотят работать, зарабатывать и процветать, но так как они сами этого хотят - без навязывания извне. Даже “антигегемонизма” в этой концепции нет. Правда, если по-честному, когда появляется такое мощное объединение по совокупной мощи ВВП, природных, а тем более человеческих ресурсов...В общем, согласитесь, в такой картине мира вопрос гегемонии и гегемона снимается автоматически)).

Екатерина Сотникова, 11 класс: Скажите, в чем же принципиальное отличие НЕзападной от АНТИзападной? Ведь если одна незападная страна придет к другой такой же, то она же как-то должна подтвердить свою АНТИ/НЕзапрадность? Значит все могут сотрудничать с кем хотят?


Александр Юрьевич: Лучший пример Индия - они сотрудничают и с западом, и с Россией, и со странами БРИКС. Вопрос Кати очень важный и ключевой - в этом самое ядро той новой концепции, которую мы продвигаем. Это то, о чем говорили и на БРИКС, и на Валдае.

Идеология БРИКС - это отказ от игры с нулевой суммой! Когда один игрок обнуляет другого - либо/либо. Наша концепция не или/или, а И/И . Четче всего это сформулировал лидер Китая - можно сотрудничать так, что и вы и мы будем в прибыли. Отказ от принципа моя победа = ваше поражение/моя прибыль - ваши убытки. Можно работать и побеждать вместе! Давайте договариваться!

При этом противоречия внутри конечно есть - в том числе по использованию ресурсов. В той же Африке. Западный бизнес работал в неоколониальном ключе - вывозили ископаемые и перерабатывали уже у себя добавляя стоимости примерно в 1000000 раз. Мы предлагаем работать по другому - делиться технологиями компетенциями - готовы строить и обучать. Наша страна, не надо забывать, тоже была почти в положении колонии ресурсной. Мы справились и стараемся помочь в этом другим.


Теперь какое событие, решение, встреча на БРИКС вам показались самыми важными?


Екатерина Сотникова, 11 класс: Мне кажется, встречи лидеров Индии и Китая, и лидеров Армении и Азербайджана. Это стало яркой иллюстрацией и даже символом идеологии, которую продвигает БРИКС: сотрудничество, несмотря на то, что было раньше и на существующие проблемы в двусторонних отношениях.

Арсентий Харламов, 11 класс: Мне очень важным показался диалог лидеров Бразилии и Венесуэлы. Пример нормального живого человеческого несогласия: да, есть разногласия, но их можно обсуждать по-человечески, открыто, не превращая диалог в конфликт и агрессию. В последнее время такого в мире мало и больше вокруг экономики, а тут чистая, как говорится, политика-политика, тем не менее все сохранили спокойствие, обозначили свои позиции, значит есть пространство для урегулирования в перспективе.

Александр Юрьевич: а какие самые важные были решения?
Арсентий Харламов, 11 класс: Самое важное решение, на мой взгляд, это то, которого не было - общая валюта БРИКС! Если бы оно было, то стало бы самым важным
Сергей Никитин, 11 класс: Все было важным. Хотелось бы отметить большое количество новых стран - и среди них даже неожиданные, например Турция. И, наверное, планы по созданию общих площадок БРИКС - зерновая биржа и т.д.

Александр Юрьевич: Давайте пройдемся по всем вопросам. Двусторонние встречи которые прошли в Казани, это действительно очень важно. По поводу разногласий Бразилии и Венесуэлы - они действительно есть. Вообще в БРИКС на сегодня три пары, противоречия между которыми комплексные, большие, экономические и политические, в том числе: это Индия/Китай, Бразилия /Венесуэла - здесь односторонние, поскольку Венесуэла претензий к Бразилии не имеет, и еще Египет/Эфиопия.


Сергей Никитин, 11 класс: Мне еще показалось, что в израильско-палестинском конфликте БРИКС поддержал Палестину...

Александр Юрьевич: Не совсем так. БРИКС поддержал резолюцию ООН 60-х годов о создании двух государств - Израильского и Палестинского. Махмуд Аббас был в Казани - но это не поддержка Палестины. Да, действия Израиля, его способы ведения войны, были осуждены. Но поддержано было, как единственно реальный способ урегулирования, именно реализация резолюции ООН о создании двух государств. Ее еще СССР поддерживал. Пока правда надежда довольно призрачная. Израиль отказывается - пойди его заставь...

Александр Юрьевич: Из встреч, я согласен, это встреча Китая и Индии. Они могли встретиться в США, в Африке, друг у друга - но они встретились именно в России, в Казани. Это большой успех нашей дипломатии и это было оценено во всем мире как дипломатическая победа России.
И еще соглашусь: главным событием саммита было событие, которого ...не было. Не состоялось в Казани обсуждение мирных инициатив по Украине.

Наши хорошие друзья - Китай, Бразилия, ЮАР, их лидеры - в ООН, на Генеральной ассамблее устроили какой-то “Клуб друзей мира”. Нашумела во всем мире и бразильско-китайская мирная инициатива. Китай под это предложение накануне саммита в Казани активно собирал поддержку разных стран - больше 120 стран мира успели выразить такую поддержку. Как к этим инициативам отнеслась наша сторона можно судить по реакции в ООН С.В. Лаврова. Он, этот эталонный образец дипломатической сдержанности, позволил ...заметить, что он раздражен. Это было для Лаврова реакция очень жесткая.

“Друзья мира” настаивали, чтобы в Казани на полях прошло специальное мероприятие по этому поводу. Наше же отношение можно было бы выразить старинной фразой : иногда назойливые друзья хуже назойливых врагов. То, что такого обсуждения не произошло - серьезная и знаковая победа нашей дипломатии. Неприятно отказывать друзьям, которые еще и у тебя дома в гостях. Эта тема за все дни саммита вообще нигде не обсуждалась. Для нас это был такой подводный риф - пустые разговоры заведомо неприемлемых для нас условий только сбили бы общее значение саммита. И риф удалось обойти.
3.Президентские выборы в США:
“просто цирк” или “окно возможностей”?
Президентские выборы в США 2024 года прошли, как известно, 5 ноября. Это были 60-е президентские выборы в истории страны, на которых был избран 47-й президент. Победил Дональд Трамп и на заседании “Путь к Победе” эту победу тоже не обошли вниманием.
Из стенограммы заседания:

Александр Юрьевич: Давайте я все-таки пару слов скажу по поводу выборов в США
ВСЕ: О ДА)))

Александр Юрьевич: Сначала почему у нас такой может быть кому-то кажется непропорциональный интерес к тому что происходит там. В этом нет ничего удивительного. Они точно также следят за выборами в Китае и в России. И это естественно. В любом лесу есть такие животные - с которыми нельзя не считаться - надо знать куда они идут что собираются делать как себя чувствуют и т.д..

Сейчас в мировом лесу таких животных немного: это Китай Индия США и Россия - по большому счету все. И потому выборы в США - важны для всего мира - прежде всего потому что там до сих пор центр мировой эмиссии мировой резервной валюты.

Во-первых, мы ожидаем от них агрессии в отношении нас. А во вторых нас беспокоит что будет и с самими США. Если например там начнется гражданская война это нас тоже коснется - по той простой причине, что в США очень много ядерного оружия. В чьих руках оно окажется?... Всех беспокоил контроль над нашим ядерным оружием при распаде СССР. Обрушение доллара тоже коснется всех - если Трамп собирается ломать ФРС - мы должны внимательно следить за тем, что он делает. И это коснется всех не просто на уровне стран, но на уровне каждой семьи. Время покажет, но стоит понимать: Трамп не просто победил - он победил нокаутом, а не по очкам. У него будут в руках все три ветви власти. Это по сути диктаторские полномочия.
И мы не знаем, что там будет дальше.
Будем внимательно наблюдать.

4.Удары по России: как мы должны отвечать?

Последний в повестке встречи, но не по важности вопрос задал юный крымчанин. В Классическом пансионе МГУ не первый год успешно действует программа “Крымский мост”, благодаря которой в школу приезжают учиться талантливые дети Республики Крым.
Из стенограммы заседания:

Сергей Никитин, 11 класс: Я из Крыма и не один раз был свидетелем провокаций, ударов Украины по Крыму. Как мы должны на это отвечать?

Александр Юрьевич: Ну смотри...Есть разные уровни взаимодействия субъектов в международной среде. На нижнем уровне находится Киев - он наносит удар на нам - по Крыму, ДНР Курской области...Мы - в отличие от Киева - вертикально интегрированная великая держава.

Мы есть на уровне взаимодействия с Киевом - это межстрановой уровень , мы есть на уровне взаимодействия с США - это уровень великих держав, и мы есть на самом высоком уровне где идет взаимодействие со всем миром, как великая держава - это мировой уровень. Когда мы наносим удар, мы приводим в движение все уровни и можем получить ответ на всех, в том числе и более высоких уровнях. Так и происходит - Киев бьет по нашей территории, мы ему отвечаем, США и ЕС вводят против нас санкции. Наши противники - на разных уровнях. Так что это не бокс где отвечают ударом на удар два спарринг-партнера

Арсентий Харламов, 11 класс: Получается, что ближе к шахматам..

Александр Юрьевич: Верно. Это и есть шахматы. У нас, как глобального игрока, возможностей для ответа больше. Но и рисков для нас больше на всех уровнях. На уровне межстрановом очень часто делаются удары под прикрытием или удары через прокси или удары вообще без авторства - как с “Северными потоками”. Так что любое движение, любую реакцию необходимо просчитывать - как это скажется на всех уровнях и какие на всех уровнях ожидаемо будут последствия: для нас выгоды и/или риски.

Киев бьет по нашей земле. И мы воюем, но не с Киевом. У нас одновременно есть оперативный противник - это киевский режим. И есть стратегический противник - это “глобальный Запад”. И каждое наше действие должно учитывать последствия на всех уровнях противостояния. Может быть самыми важными нашими ударами потом историки назовут те, которые мы НЕ нанесли. Не поддались на провокации, не спровоцировали высший уровень эскалации - ядерную войну.

Так что да - это шахматы. Причем шахматы на минном поле. Так себе удовольствие у нашего Президента и Верховного Главнокомандующего... Но он - мастер.

Екатерина Сотникова, 11 класс: Так какое же домашнее задание будет на следующий раз? Может быть “Валдай-2024”?

Александр Юрьевич: Хорошо. Выступление на Валдае - Владимир Владимирович Путин сам придумал этот уникальный формат - очень личный, совершенно неформальный.
Посмотрите выступление Путина на Пленарном заседании и его ответы на вопросы - обсудим. Выбираем из массива выступления три мысли Президента России, которые окажут большее влияние на развитие страны и мира в ближайшей перспективе - 3-5 лет.

ВСЕ: Спасибо, Александр Юрьевич!

Made on
Tilda