Летим по "Ленте времени"
"Лента времени" - это уникальная авторская программа, созданная по инициативе Президента Классического пансиона МГУ Гульназ Ивановны Сотниковой и которая реализуется только в нашей школе.

Программе уже больше 20 лет!

Программа формирует историко-географические представления у детей через ежегодное погружение воспитанников в атмосферу далекого прошлого.
И в каждом таком погружении - и новая информация, и новые навыки, и, конечно, масса восторженных эмоций.
Первое прикосновение к “Ленте времени” происходит уже в детском саду. Когда воспитанники переходят в начальную школу, то продолжают с помощью педагогов ткать мировоззренческий узор, в который вплетаются знания о сотворении жизни и развитии человечества, о великих открытиях, людях, странах, городах и объектах культуры, о вкладе каждой цивилизации и исторической эпохи в развитие человеческой цивилизации. Образовательный процесс организован так, чтобы дети не только получали информацию, но и выстраивали ассоциативные ниточки-связи, могли опираться на эти знания, расширяя свой кругозор.

2024-2025 учебный год в начальной школе Классического пансиона МГУ начался с открытия загадок Вселенной, и появления жизни на Земле - с Эры динозавров! Потом путешествие по “Ленте времени” перенесло детей в первобытные времена, а потом -

и в мир древних цивилизаций.

Прошлая неделя была посвящена Древней Греции.

Однако началась неделя с прикосновения к истории России -

мы отмечали День рождения ее великого сына Михаила Васильевича Ломоносова!


"Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно!"


Михаил Васильевич

ЛОМОНОСОВ

На праздничном классном часе, ребята более подробно познакомились с биографией великого русского ученого, чье имя с гордостью носит наш пансион.


Девочки и мальчики узнали, что Михайлушка (как звали его родители) родился в Архангельской губернии и с ранних лет интересовался всем, что его окружает. Потом вместе с юношей дети 21 века преодолели нелегкий пусть с русского севера в столицу России, где Ломоносов, назвавшись сыном священника, поступил в Славяно-греко-латинскую академию.

На уроке математики разобрали цитату Ломоносова: "Математику уже затем изучать нужно, что она ум в порядок приводит", а на уроке литературного чтения, в рамках Недели Древней Греции, затронули тему лирики Анакреонта, с которым вступил в спор в своем произведении "Разговор с Анакреонтом" М.В. Ломоносов.

Ребята открыли для себя, что имя Ломоносова связано с развитием целого ряда наук и изобретений. В русский язык были введены новые слова и научные термины (горизонт, материя, полюс, радиус, формула, оптика и др.) Ломоносов считал химию главной наукой и получил твердую ртуть; создал науку о стекле и создавал мозаичные картины; сконструировал телескоп; заявил, что все вещества состоят из молекул; объяснил природу полярных сияний; изобрел фейерверки...
Поздравив великого Ломоносова с Днем рождения,
воспитанники начальных классов отправились в путешествие по Древней Греции!
Педагоги пансиона филигранно вплетают темы каждой недели в различные предметы и во внеурочные занятия.

Так, например, говоря о цивилизациях и условиях их развития, говорим о значимости письменности и счета, о фундаментальных сооружениях, изобретениях, памятниках архитектуры, скульптуре.

Знаменательно, что учителя лишь показывают направления, а дети потом сами готовят сообщения: и это не просто доклад с цветными фото или презентацией, а целые видео экскурсии.

От урока к уроку создается единое образовательное пространство.



  • На ИЗО и прикладном творчестве пансионеры расписывали вазы, делали макеты Парфенона, макеты масок древнегреческого театра и т.п.

  • На английском языке увеличивали словарный запас, используя тексты о Древней Греции.

  • На уроках русского языка и литературного чтения — была работа с текстом, восстановление текста, сопоставление сюжетов греческих мифов и их анализ.

  • Окружающий мир помогал удерживать баланс между условиями возникновения цивилизаций тысячи лет назад (водная артерия, плодородие, материковая и островная часть, соседние государства, освоение и применение железа во всех сферах производства, торговля) и сейчас…
“Лента времени” помогла узнать, что представляет собой территория современной Греции,
какие там царят климатические условия и чем они отличаются от климата, например, нашей страны.
Математика не только давала возможность углублять понимание что означает “3000 лет до нашей эры”,
но и удивляла, например, отсутствием цифр в Древней Греции:
числа записывались там не цифрами, а буквами греческого алфавита со специальными значками.

Но и это не все…

Каждое утро пансион встречал учеников интересными тематическими документальными фильмами - их можно было увидеть в холле 1 этажа. Познавательное видео о цивилизации смотрели и во второй половине дня.

В кабинетах были приготовлены тематические материалы для “интеллектуальной зарядки”: кроссворды, чайнворды, игры, лабиринты и викторины. Кодируя и декодируя информацию, ребята постепенно создавали свою “ленту времени ".

Увлекли детей и занятия физической культурой. Вслед за древними греками они попробовали себя в олимпийском пятиборье!


Для воспитанников 2-4 классов было подготовлено увлекательное турне в спортивные традиции античности, где мальчишек и девчонок ждали очень интересные упражнения. Первое испытание - Афинская классическая миля! Потом небольшой отдых и снова в бой - в веселый и азартный Бой на подушках! На следующем этапе спортивно-исторического путешествия юных спортсменов ждала возможность попробовать себя в таком древнем виде легкой атлетики, как метание копья. И на “десерт”, после индивидуальных зачетов, командная игра: Команда “Одеялобол” VS Команда “Покрывалобол”! Схватка была жаркой!
.

Немало было и других приятных моментов.


Вся начальная школа разучила танец сиртаки и был устроен флешмоб. На кулинарных классах и за обедом познакомились с Греческим салатом с помощью замечательных поваров пансиона.

Хотелось бы отметить, что в знакомствах детей с тайнами цивилизации самое активное участие всегда принимает вся семья - семейными становятся и знания, и открытия, и восторженные эмоции. И в этом - особая уникальная ценность “Ленты времени” Классического пансиона МГУ имени М. В. Ломоносова!


В качестве подтверждения приведем только один их множества восторженных отзывов из чатов родителей:

Я уверена, что эта учебная неделя надолго останется в памяти наших первоклассников и их родителей! «Лента времени» снова поразила своей многогранностью и умением связать времена, страны и народы, расширить кругозор, не отрываясь от учебной программы👍 Спасибо всем педагогам за то, что искренне желаете сделать учебный процесс таким разнообразным и увлекательным! 👏❤️
Мама Иванова Петра, 1 класс
Классического пансиона МГУ
имени М. В. Ломоносова
Made on
Tilda