Почувствуй себя белым медведем или байкальской нерпой!
В отделении “Лобачевский” начальной школы
Классического пансиона МГУ имени М. В. Ломоносова
прошла встреча с удивительным человеком - доктором биологических наук, детским писателем, исследователем и экспертом в области экологического просвещения Арктики, культурологом и этнографом - Ольгой Юрьевной Шадриной.

Ольга Юрьевна Шадрина -

член Русского географического общества (РГО), спикер профильных смен РГО в "Артеке", "Орлёнке" и "Океане", разработчик программ: «Сохраним белого медведя» и «Окружающий мир и математика». Ученый, писатель, сказочник и просто очень увлеченный и интересный человек поделилась с ребятами увлекательными историями про белого мишку, рассказала, как медведь добывает себе пищу и какие у него клыки. Ребята дружно решали весёлые задачки о животном, занесенным в Красную книгу. Ольга Юрьевна представила также свои книги. Первая - про белую медведицу Айку — любимицу норильчан в 1970–х. В книге Айка сама рассказывает свою необычную историю. Вторая - сказка-гипотеза - знакомит юного читателя с единственным представителем млекопитающих в озере Байкал - байкальской нерпой. По одной из наиболее вероятных гипотез, которая представлена в книге, нерпа проникла в озеро Байкал из Ледовитого океана по Енисею и Ангаре. И произошло это около двух миллионов лет назад!


Встреча прошла очень интересно и после мы попросили Ольгу Юрьевну поделиться с нами своей историей успеха и впечатлениями.

Е.А.: Ольга Юрьевна, вы большой ученый - расскажите, как состоялся ваш выбор жизненного пути и какое место на этом пути сегодня занимают встречи со школьниками?

О.Ю.: Я занимаюсь зоологией и очень плотно занимаюсь исследованием млекопитающих Арктики. Самый яркий и крупный представитель Арктики — это конечно белый медведь. Моя миссия, помимо изучения, это популяризация. Мне важно выходить к молодому поколению, к тем, кто будет продолжать исследования Арктики, изучение нашей живой природы, будет беречь ее. Мне кажется это очень важным. Разработано несколько программ, в том числе и программы для самых маленьких. Я считаю, чем раньше человек узнает о чём то, чем раньше зажжется эта звезда интереса, тем ярче она вспыхнет во взрослой жизни - уже при принятии решения, чему себя посвятить. Я, например, свое решение приняла, будучи как раз первоклассницей.

Е.А.: В первом классе?! Неужели какой-то человек тоже пришел в вашу школу и произвел на вас сильное впечатление?
О.Ю.: О да) В первом классе нас повели в Музей природы. И меня там покорило всё! Особенно когда я увидела животных в натуральную величину) А это был всего лишь школьный музей, организатор - учитель биологии и директор школы, он действительно в моей судьбе сыграл большую роль. Вели экскурсии в этом музее дети - я до сих пор помню имя нашего юного экскурсовода - Рита Буфарова! Я, первоклассница, восприняла ее, как... лесную фею: все было так увлеченно и интересно. Помню, по дороге домой я решила: хочу быть в этом музее, хочу заниматься исследованиями, хочу заниматься изучением животных! И вот всё в моей жизни так и случилось. В пятом классе я стала директором того школьного музея. И сейчас я на каждой встрече с ребятами говорю: если вы чего-то хотите - надо трудиться. За каждым успехом стоит огромный труд.
Е.А.: Вы жили на Урале, а от Урала до Арктики далековато) Как сформировался интерес именно к белому медведю?
О.Ю.: Тоже случай или судьба)) Я вышла замуж и мужа пригласили на "Норникель". Я - за ним, конечно. Так определился и мой научный интерес. А примерно 8 лет назад его пригласили в Иркутск - и я стала параллельно с Арктикой заниматься Байкалом, точнее байкальской ластоногой нерпой. Познакомилась со всеми институтами, очень дружу с аквариумом Байкальской нерпы и Музеем Байкала, два раза в год выезжаю туда в экспедиции с детьми и взрослыми. Сейчас, например, набираю новую экспедицию.

Е.А.: Вы замечательный глубокий ученый, а ученый — это всё-таки про факты. Как пришла мысль писать сказки?
О.Ю.: Мне предложили написать программу для детей по природе Арктики. Именно тогда я поняла, что есть аудитория, которым все это необходимо даже больше, чем взрослым. Я написала программу, программа работает в нескольких городах, получился очень успешный проект, который рассчитан на 4 года. После этого проекта я создала свою Арктическую академию. А потом мне коллеги сказали: что вы всё про Арктику пишите, напишите что-нибудь классное про байкальскую нерпу, вы ведь так хорошо умеете про неё рассказывать. И я задумалась: самый первый жанр, с которым знакомятся дети, это сказки. Через этот жанр я “распаковала” одну из гипотез, как нерпа попала в Байкал. Мне очень приятно, что эта книга стала Книгой года в Иркутске, а в прошлом году победила в литературном конкурсе в Москве. Есть книги и про белого медведя - сегодня многие ребятишки вашей начальной школы эти книги приобрели. Надеюсь, им будет интересно. В этих книгах я “распаковываю” Белого медведя через число...

Е.А.: Через число??
О.Ю.: Совершенно верно) Сегодняшняя встреча как раз включала некоторые элементы из этой книги. Сколько у медведя пальцев, где локти, а где коленки, какой у него вес, как у него растут волосы, сколько из одного волосяного кармана растет волосков, как он видит, как он слышит? Мне очень нравиться знаменитая фраза Киплинга - «Мы с тобой одной крови». И я стараюсь донести до детей, что между человеком и животными больше общего, чем различий. Начиная с того, что и мы, и белые медведи — это млекопитающие. Такое ощущение "родства" мне кажется очень важным для формирования бережного отношения к живой природе.
Е.А.: Расскажите о медведице Айке, которая была любимицей норильчан. Это реальный персонаж?
О.Ю.: Это моя любимая история, и именно с этой истории началась моя писательская деятельность. Эта медведица действительно жила в городе Норильске. Ее “крестный” - известный норильский документалист Юрий Янович Ледин, он снимал фильмы о животных Арктики и привез маленького белого медвежонка ... с Украины. Убедил директора зоопарка, что вернет медведицу на родину в Арктику, снимет фильм и о ней узнают во всей нашей стране. Все эти обещания Юрий Янович выполнил. Айка оказалась на острове Чамп, был снят фильм, который называется «Белый медведь» и я очень рекомендую всем его посмотреть. Этот фильм целый год показывали по всему СССР и 22 зарубежные страны купили его к показу - для советского документального кино это было большой редкостью.

Е.А.: А почему для вас эта история стала такой близкой? Вы были знакомы с документалистом?
О.Ю.: К сожалению, нет. Я вообще человек увлекающийся - когда что-то делаю, то очень сильно проникаюсь. Сначала я, как экскурсовод норильского музея, эту историю рассказывала гостям Норильска - возле памятника Айке. История заканчивается очень печально и в конце люди часто плачут. Однажды меня попросили эту историю написать... Так в 2020 году появилась книга Айку, история, которую белая медведица рассказывает читателю сама...
Е.А.: Сейчас иногда говорят, что современные дети стали слишком...технологичными, что они не так все чувствуют. У вас нет ощущения, что они стали менее восприимчивы?
О.Ю.: Дети, всегда дети. И реагируют очень эмоционально, а иногда очень по-взрослому. Я вообще считаю, что дети это маленькие взрослые - они все понимают, все чувствуют, в состоянии проанализировать и воспринять даже самые сложные вещи. Надо просто уметь их заинтересовать. И говорить на их языке.

Е.А.: Большое спасибо!

Made on
Tilda